【改革·奋进】暖心聚力竭诚服务,深化推进工会工作高质量发展

发布时间:2024-06-15浏览次数:17

近年来,工会在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实中国工会十八大会议精神,忠诚党的事业,竭诚服务职工,深化“聚心、暖心、贴心”工程,实施“四项提升行动”,组织动员教职工为推进学校事业高质量发展团结奋斗。

打造特色品牌,教职工思想引领“活”起来。始终坚定政治站位,履行政治责任,强化政治担当,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切身增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实坚持“工会首先是政治组织,工会工作首要是政治工作”工作要求,创新思路做好教职工思想政治工作。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。工会坚持党的全面领导,始终把党的领导体现在工会工作的各个方面,组织开展“中国梦•劳动美”主题宣传教育活动,采取教职工喜闻乐见的方式方法开展教职工演讲比赛、红色经典诵读、知识竞赛等,引导职工群众更加紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。二是创新形式方法打造“工”字特色品牌活动。邀请胡胜、唐晓源等全国劳模、大国工匠担任学校思想政治教育特聘导师,邀请他们进校园、入学院开展讲座、访谈、报告会等,用生动的案例、动情的故事,将劳动精神、劳模精神、工匠精神的精髓传递给现场师生。2023年5月承办江苏省总工会“劳模工匠进校园 思政教师进企业”省级示范宣讲会,为300余名师生送上一堂别样而生动“思政课”,宣讲活动进行了现场直播,145.46万人次在线观看。

助力职业发展,教职工岗位建功“火”起来。高质量推进教职工建功立业行动,着力在出实招、求实效上下功夫。2022年8月末,第四届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在我校火热开赛。这是我校首次协办全省引领性竞赛一级竞赛项目,也是工会首次与多部门紧密合作,开展全省教育教学劳动竞赛。近年来学校获各类奖项47项,其中国家级4项、省级39项:获全国“五一劳动奖章”1人、全国“三八红旗手”1人、全国高校青年教师教学竞赛一等奖1个、三等奖1个;省工人先锋号2个,省“五一劳动奖章”3人、省“巾帼建功标兵”1人、省“三八红旗手”1人、省本科高校青年教师教学竞赛特等奖2个、一等奖5个、二等奖3个,省高校青年教师思政微课大赛一等奖1人、三等奖1人;省“五一创新能手”5人、“江苏省技术能手”2人、省“青年岗位能手”4人、省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室1个等。

发挥维护职能,教职工接续奋斗“稳”起来。校院两级教代会、工会委员会积极发挥维护作用,按年度召开教职工代表大会,近年来组织召开教代会执委会13次,就事关学校发展的重大问题和与教职工利益直接相关的政策深入讨论、参与决策。充分发挥二级教代会作用,制定二级教代会工作流程、选举规程等,充分发挥二级教代会参与学院治理的作用。建立校院两级帮困送暖体系,2018年以来看望慰问教职工649人,慰问金额71.21万元。打造“精细化+个性化”教职工福利采购及发放模式,实现福利内容多样化、福利发放个性化、福利组织精准化、服务举措便捷化。以教职工需求为导向,在三校区统一组织各类文体活动,开展“传统文化”“健康河海”“幸福生活”等主题鲜明、寓教于乐的活动,全面提升活动品质。平均每月举办1-2项全校性的文体活动或知识讲座,年均举办活动40余场,单次活动参与人数最高达1700余人。调动教职工参与热情,组建14个教职工文体协会,各二级分工会组织开展“人生美饰,你最珍贵”“新老教师结对”等具有学院特色的品牌活动。健全身心健康服务体系,开展教职工“健康驿站”建设,协同有关部门在江宁、西康路两个校区完成38台AED除颤仪等健康服务所需的仪器设备的安装,用于校园应急救护。组建心理健康辅导员、诉求联络员、急救员等队伍,多方位帮助广大教职工提高健康生活意识,参加活动人员年均达7000人次。

加强自身建设,服务教职工能力“强”起来。加强自身建设,联系广泛、服务职工的工作体系日益健全,工会组织建设呈现新活力。一是持续加强工会组织建设,实现组织、工作、服务“三覆盖”。当选江苏省总工会第十五届委员会委员1人、江苏省教育科技工会第四届委员会常委1人、中国工会第十八次全国代表大会代表1人;江苏省妇女第十四次代表大会代表 1 人。二是推进工会治理能力和治理体系现代化建设,启用“河海大学工会”公众号,推进工会工作信息化、规范化、数据化和动态化;学校获得江苏省厂务公开民主管理示范单位、工会连续四年获得直属基层工会财务会计工作竞赛一等奖;牵头完成全国总工会委托课题《工会参与社会治理路径研究》,该研究成果被十四届全国人大常委会副委员长中华全国总工会主席王东明批示。三是推进校院教工之家建设。2021年完成上级部门对我校中华全国总工会“模范职工之家”复查工作,获得高度好评。全校学院教工小家全面建成高质量运转,2021年以来2家分工会获评校“模范教工小家”,1家分工会获评江苏省教科工会“三星级职工小家”。帮扶淮安市淮阴区、陕西石泉县所属6所乡村学校教工之家建设,该项目获评全省教科系统基层工会服务教职工优质项目,并入选江苏省总工会“三联三促”优秀案例。